Was wir essen und woher wir unser Essen beziehen, hat einen Einfluss auf den ökologischen Fußabdruck von jedem von uns. Das Projekt Foodstories vermittelt dies seit dem Jahr 2022. In Zusammenarbeit mit der Caritas Stadtteilarbeit und der Österreichischen Energieagentur entstand hier eine einfach verständliche Übersicht für lokale und nachhaltige Lebensmittelangebote in Favoriten, Meidling und Liesing. Eine digitale als auch eine analoge stadtteilbezogene Food Map zeigt auf, wo man im eigenen Grätzl regionale und klimaverträgliche Lebensmittel bekommt. Ziel des Projekts ist es, viele Menschen zu erreichen und nachhaltige Veränderungen in deren Lebensstil und Verhalten zu initiieren.

Analoge Food Map

Analoge Food Map

Mit Food Stories zum Kilmaschutz

Mit Hilfe der Food Map kann jeder einen erheblichen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Einfach den nächsten Einkauf mit der Food Map planen und bewusst regional produzierte Lebensmittel einkaufen. Es wurden 55 Lebensmittelangebote recherchiert und auf der Food Map verortet. Auf der digitalen Food Map können Nutzer*innen der Website zudem auch ihre eigenen Tipps hinterlassen und die Karte so im Laufe der Zeit weiterwachsen.

In den Food Stories kommen Produzent*innen, Köch*innen, Konsument*innen, zivilgesellschaftliche Initiativen und andere zu Wort und erzählen Geschichten von Lebensmitteln und Speisen aus unterschiedlichen Perspektiven. Sie öffnen Räume für Diskurs und schaffen Inspiration für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln.

Unter Food for Future wird über die Klimawirkung von einzelnen Speisen informiert. So werden die ausgewählten Zutaten und Speisen anschaulich in Hinblick auf die Klimabilanz analysiert und aufbereitet. Herkunft und Lebenszyklus der einzelnen Zutaten spielen dabei ebenso eine Rolle wie auch der erforderliche Energiebedarf als auch die entstehenden Treibhausgas-Emissionen für die jeweils ausgewählte saisonale Speise.

Meet & Cook beschreibt die kostenlosen Workshop-Reihen in Wien. Meet & Cook ist ein interaktives Format, bei dem alltagsnahes Wissen zu klimafreundlicher Ernährung mit den Teilnehmer*innen der Koch-Workshops geteilt wird. Man findet hier auch gleich die aktuellen Workshoptermine. Komm vorbei und schwing den Kochlöffel!

  • Veröffentlicht
  • Thema Projekte